Cálculos de Consumos
Para Eventos e Atividades em Casa.
Você vai organizar uma festa ou foi contratado para um jantar de um evento, como calcular o consumo e o custo dos alimentos e da infra-estrutura. Existem tabelas mais ou menos padronizadas de consumo para cada tipo de alimento, assim depois de preparar e aprovar o menu use estas tabelas para ter o consumo para o número de convidados.
Canapés e Aperitivos
Se o evento for somente um coquetel, calcule 15 unidades por pessoa
Coquetel antes de um prato quente, calcule 1-12 por pessoa
Coquetel antes de um jantar completo: 6 unidades por convidado é suficiente.
Calcule também por hora: consumo de 6-8 canapés por pessoa/hora. Se o jantar atrasar, vai ter que servir mais canapés.
Carnes, Aves e Peixes
A média de consumo de proteínas por pessoa é de cerca de 200-220 gr para um prato, para 2 ou 3 pratos, dividir a quantidade por prato. Se for uma festa para mais de 50 convidados, as pessdoas tendem a comer menos, assim reduza para 150 gr por pessoa. Estes números podem variar dependendo do tipo de proteina, abaixo as mais comuns:
Alimento | Preparação | Porção |
Filé Mignon | Grelhada | 120 |
Picanha | Grelhada | 120 |
Picanha | Assada | 150 |
Maminha | Grelhada | 120 |
Maminha | Assada | 150 |
Contra Filé | Grelhada | 140 |
Alcatra | Assada | 150 |
Alcatra | Grelhada | 120 |
Lagarto | Assada | 140 |
Fraldinha | Cozida | 130 |
Costela | Cozida | 250 |
Bisteca | Grelhada | 180 |
Moída | Refogada/Assada/Coz | 120 |
Moída | Para recheios | 80 |
Coxa sobre coxa | Assada/Frita/Cozida | 220 |
Filé de coxa | Empanada | 120 |
Filé de frango | Grelhada/Assada | 120 |
Filé de frango | Empanada | 100 |
Peito s/ osso | Para recheios | 80 |
Chester s/ osso | Assada | 140 |
Bisteca | Grelhada | 180 |
Costela | Assada/Frita/Cozida | 200 |
Copa Lombo | Grelhada/Cozida | 150 |
Lombo | Assada | 150 |
Pernil s/osso | Assada | 160 |
Paleta | Cozida/Assada | 150 |
Pescada em Filé | Grelhada | 120 |
Pescada em Filé | Empanada | 100 |
Filé Merluza | Grelhada | 120 |
Filé Merluza | Empanada | 100 |
Frutos do Mar
Como no caso das carnes calcule o consumo de 200-220 gr por pessoa, se forem servidos mais pratos as porções são diminuidas. Porém tome cuidado ao servir camarões ou salmão defumado que os convidados ou clientes tendem a comer quantidades maiores que estes sugeridos, sirva de acordo com seu budget.
Vegetais
Batatas acompanhando somente 1 prato:150g. por pessoa. Para um serviço de 2 ou 3 tipos de prato : 100g. por pessoa. Tomate: 120 gr
Legumes Cozidos acompanhando somente 1 prato:110g. por pessoa. Para um serviço de 2 ou 3 tipos de prato : 50 g. por pessoa.
Arroz, Grãos e Lentilha.
Servindo apenas 1 prato: 40g. por pessoa.(cru) Servindo 2 ou 3 tipos de prato : 25g. por pessoa.(cru)
Polenta: 80 gr
Calcular o prato com proteina 150 gr + 3 guarnições, devem dar de 350 gr até 400 gr
Massas
Meio quilo de massa deve servir oito pessoas como prato principal ou dezesseis como acompanhamento. Cerca de 120 gr como prato principal, 50 gr como acompanhamento e 25 gr se for servir 2 ou 3 pratos.
Risoto
Como prato principal,120 gr, acompanhando uma proteina 50 gr
Sobremesas
Calcule 1/2 xícara por pessoa para mousses, pudins, ou qualquer outra sobremesa que se use colher.
Torta ou bolo: o tamanho padrão de 25 cm deve servir de 8 à 10 pessoas.
Fonte: Saberdosabor
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