Pimentas
Pimentas
Até pouco tempo atrás, a pimenta poderia ser considerada apenas mais uma
especiaria indispensável da boa cozinha. Com as novas pesquisas, descobriram
que as pimentas são também excelentes "remédios" naturais que trazem
benefícios diretos à nossa saúde.
Tipos mais comuns de pimentas
Pimenta Calabresa:
·
É obtida a partir da desidratação e flocagem da
pimenta vermelha. Muito usada na culinária brasileira, principalmente na
elaboração de lingüiças e outros embutidos, que ficam com um sabor mais
picante.
Pimenta Caiena:
·
É uma variedade da
malagueta. Além de saborosa, é uma pimenta que concentra a maior quantidade de
vitaminas. Em pó, é usada em pratos que pedem um sabor mais picante.
· Cultivada pela primeira vez no México, é uma das 150 variedades da malagueta. Usa-se seca, substituindo a pimenta vermelha fresca, mas com moderação, pois seu ardume é intenso, porém saboroso.
Pimenta Cumari:
· Pimenta verde
pequena, muito picante e ligeiramente amarga, vendida fresca e em conserva. É
brasileira nativa, mas pode ser encontrada também na Itália, chamada de
peperoncino, largamente utilizada.
Pimenta da Jamaica
ou Allspice:
· Como o próprio nome
diz, esta espécie de pimenta vem da Jamaica, responsável pelo abastecimento
mundial. Encontra-se em forma de baga, usada preferencialmente moída na hora.
Aplica-se bem em conservas, marinadas, carnes de caça, charcutaria, doces,
tortas e pudim, devido ao seu sabor pouco picante e ligeiramente adocicado.
Pimenta de Cheiro:
§ Esta
é uma das duas principais pimentas usadas na culinária brasileira. A pimenta de
cheiro é usada tanto pelo seu sabor como pelo seu gosto fortemente picante.
Conhecida também como pimenta bode, típica da culinária baiana e nordestina.
Pimenta
Dedo-de-moça:
§ Mais
suave que a malagueta e ligeiramente mais picante que a japaleño, é também
bastante difundida no Brasil. Presta-se a uma grande variedade de pratos.
Saborosa, integra molhos e acompanha peixes.
Pimenta do Reino:
§ A pimenta do reino é obtida através da secagem das
frutinhas das planta Piper Nigrum, uma planta tropical.
§ As suas frutinhas são fortemente aromáticas e o seu
sabor extremamente ardido. Além da
pimenta tradicional, podemos obter a pimenta branca, obtida da mesma planta,
porém só se utiliza o interior da frutinha removendo-se a pele que cobre a fruta.
Podemos encontrar a pimenta do reino rosada e a verde.
Pimenta Malagueta:
§
Ideal para feijoada. Altamente picante, é
uma das mais populares no país, medindo de 2 a 3 cm de comprimento.
Pimenta Síria:
§ Usada para
condimentar pratos da culinária árabe, como carne de esfiha, quibe, recheio de
charuto, legumes, entre outros.
Dicas:
§ Quando for cortar pimentas, use sempre luvas, pois o contato direto da
pimenta com a pele pode causar queimaduras.
§ Nem todas as pimentas ardem, e mesmo as mais poderosas são
agradáveis se usadas
com moderação. O importante é usar a pimenta na dose certa e sentir o
sabor do alimento.
§ Cada espécie de pimenta tem seu grau de ardume, que é
medido numa escala de
1 a 10. A
Mucupi, encontrada na Amazônia,
é uma das mais fortes
entre as nativas
do Brasil, atingindo o
grau nove na
escala, ao lado da famosa
Habanero, de origem mexicana.
§ Utilizar azeite ou óleo nas conservas de pimenta, chega a triplicar o
ardume, no entanto a gordura faz com que a pimenta se deteriore rapidamente.
§ O que determina se a pimenta é mais "forte" ou mais
"fraca", é a quantidade de um princípio ativo denominado capsaicina .
A capsaicina provoca uma descarga de endorfina no organismo que entorpece as
terminações nervosas das papilas gustativas, do nariz e da garganta.
Escala de Scoville
A Escala de Scoville é usada para medir o grau de ardência das plantas Capsicum , como as pimentas ou malaguetas.
Novidades
para a saúde.
O Embrapa analisou várias pimentas
e descobriu que a capsaicina, a parte que arde, é a melhor novidade para a
saúde.
Entre as descobertas estão: a
pimenta impede a coagulação do sangue, evitando tromboses. Encontramos na
pimenta a presença de vitamina E, além de 6 vezes mais vitamina C do que a
laranja, além de possuírem propriedades antioxidantes.
Outros estudos revelam que as
pimentas também reduzem os riscos de doenças como o câncer, a catarata, o mal
de Alzheimer e diabetes.
Elas possuem também quantidade
significante de magnésio, ferro e aminoácidos. As pimentas aumentam a taxa
metabólica do organismo e este efeito térmico faz com que aproximadamente 6
gramas de pimenta queimem cerca de 45 calorias.
Várias espécies
de pimentas consumidas frescas são eficazes medicamentos
contra dor de cabeça e de dente, podendo ser usadas em tratamento contra o câncer e durante a quimioterapia
para facilitar o paciente na deglutição dos alimentos e para aliviar as dores
de garganta.
Pimenta também faz bem para o humor.
Elas atuam no cérebro estimulando a produção de endorfina, o hormônio que
produz a sensação de bem-estar.
Alimento funcional deve
ser ingerido com cautela e moderadamente.
Procure sempre um médico para maiores esclarecimentos.
Como comprar e preparar Pimentas.
§
Frescas: colhendo sua própria pimenta ou
comprando em mercados, alguns cuidados devem ser levados em conta. Pimentas de
qualquer espécie (verdes, vermelhas, amarelas, laranjas ou marrons), podem ser
conservadas. Os componentes que dão o sabor e a ardência não se desenvolvem
imediatamente, mas vão aumentando
com a maturidade
da pimenta. Escolha os frutos que
possuem a pele macia, sejam firmes ao toque e brilhantes. Pimentas são plantas
sazonais e a melhor estação para sua seleção é no verão e outono.
§
Secas: nem todas as pimentas vão secar
satisfatoriamente ao sol ou ao ar, somente aquelas com a pele mais fina. Se
possível, selecione as pimentas que não estiverem embaladas, procure as limpas,
livres de insetos, poeira, buracos e sem manchas. Olhe o tamanho, formato e cor
para determinar a variedade.
§
Desidratação: é um tipo de secagem com
calor gerado pelo homem. É um trabalho mais rápido, com um produto final mais
limpo, retendo mais o nutriente e mantendo melhor a coloração das pimentas,
suas sementes e veias internas. Bata no liquidificador ou processador 4 a 6
pimentas de cada vez. Peneire e moa novamente. Guarde em recipiente fechado no
refrigerador
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